Зачем хотят перенести уникальную Вавиловскую коллекцию?

Ссылка на источник. Минэкономразвития подготовило проект решения о судьбе земель Павловской опытной станции, на территории которой размещается уникальная коллекция редких растений и сельхозкультур. Разрешить конфликт между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Павловской станцией поручил Дмитрий Медведев. Случилось это после того, как члены Общественной палаты доложили ему, что два участка переданы в собственность фонда под строительство коттеджей.

 

 

 

В докладе, который ведомство Эльвиры Набиуллиной направило на согласование первому вице-премьеру Виктору Зубкову (есть в распоряжении «Известий»), предлагается перенести коллекцию на другие участки Павловской станции. Перенос коллекции может обойтись бюджету в 72,82 млн рублей с учетом строительства объектов инфраструктуры и закупки сельхозтехники, говорится в документе.
При переносе будет потеряно 80% уникальной коллекции, уверена депутат Госдумы Надежда Школкина. По ее словам, произрастающие там растения уникальны и могут выращиваться только на определенных участках. Не зря же Вавилов начал собирать коллекцию именно на этих землях, говорит Школкина.
По итогам проверки Минэкономразвития, на участке №18 площадью 19,5 га 0,3 га заняты кормовыми растениями и их перенос возможен без ущерба. Но на участке №2 площадью 71,43 га произрастают многолетние растения, деревья и кустарники, и их перенос крайне опасен, считает Школкина.
Вавиловская коллекция действительно уникальна, она входит в международный генный банк ООН и является четвертой по количеству и первой по значению генных ресурсов в мире. 30% генетических образцов, входящих в нее, уже потеряны и нигде больше не представлены.
Школкина считает, что сохранить коллекцию можно без ущерба для интересов Фонда РЖС и Павловской станции, ведь в ее распоряжении находится около 400 га пустующих земель, которые гораздо лучше подходят для строительства коттеджей. Однако в докладе Минэкономразвития и письме на имя Зубкова ничего не сказано об этих землях.
Замгендиректора Фонда РЖС Алексей Фурсин рассказал «Известиям», что 1,5 года назад, когда состоялась передача земель Павловской станции в собственность фонда. было известно о том, что есть 400 га пустующих земель, но тогда они не являлись федеральными и находились в ведении властей Санкт-Петербурга.
— Фонд занимается только землями, находящимися в федеральной собственности, а статус этих 400 га изменился только после недавних мероприятий, — заявил Фурсин.
Он добавил, что если представители Павловской опытной станции обратятся к ним с предложением обменять участки, занятые коллекцией, на пустующие земли, то Фонд РЖС обязательно рассмотрит такой вариант.
Также в РЖС напоминают, что в 2007 году руководство Павловской опытной станции пыталось самостоятельно передать земельные участки под жилищное строительство. Директор станции Федор Михович направил письмо №42 от 19 марта 2007 года с ходатайством о включении этих и других земель, находящихся в пользовании станции, в перечень первоочередных мероприятий по реализации генплана Санкт-Петербурга.
После принятия правительством запрета на согласование сделок с земельными участками, находящимися в федеральной собственности, руководство станции лишилось возможности самостоятельно что-либо построить на данных участках, отмечают в фонде. После этого речь и зашла об угрозе для коллекции, констатируют там.
Теперь решение за президентом. По информации «Известий», доклад попадет на стол к главе государства через несколько недель, после того как его одобрит Зубков.