Могла ли работа коллайдера привести к грозам и весенней погоде осенью?

Вильфанд: весна продлится еще неделю.

 

Ссылка. Погода в столичном регионе не собирается меняться. По отношению к нормальному температурному режиму, который обычно бывает в это время года, температура в выходные и в начале следующей недели будет превышать климатическую норму на 5-6 градусов, сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он гость «России 24».

 

Сегодня утром москвичи стали свидетелями очень редкого природного явления — грозы в середине ноября. Дело в том, что воздух, поступающий в центр европейской России, имеет все признаки весеннего или осеннего. Это зависит от того, какой сезон кому нравится. «Воздух майский, — пояснил Вильфанд. — Именно такие свойства сейчас у воздуха, который дирижирует погодой в центре европейской России, в частности, в Москве. Поэтому гроза для него – совершенно типичное явление».

Еще как минимум неделю погода будет очень теплой. Конечно, температура начнет постепенно понижаться, но понижаться по отношению к этим экстремальным значениям. По словам Вильфанда, днем столбики термометров поднимутся до 7-8 градусов, а в начале следующей недели вновь зашкалят за 10-градусную отметку. Облаков станет меньше. В конце следующей недели температура понизится ощутимо – ночью до нулевой отметки, но днем по-прежнему положительные значения.

В четверг в столичном регионе был побит температурный рекорд месяца за всю историю метеонаблюдений. «14,5 градуса — понятно, что это середина мая или 8-10 сентября, — сказал глава Гидрометцентра. – Смотря какую ассоциацию вы предпочитаете». 10 ноября метеостанция на ВВЦ зафиксировала 13,1 градуса. Предыдущий максимум для этого дня продержался 83 года. А 9 ноября ранее пал рекорд 58-летней давности.

Температурные аномалии наблюдаются сейчас повсеместно. Как известно, синоптики красным цветом обозначают территории, на которых температура превышает норму. Так вот азиатская территория не просто красным, а малиновым закрашена. Например, на севере Красноярского края среднесуточная температура должна составлять сейчас минус 23-24 градуса. «Это значит, что ночью там обычно за 30, а сейчас 10-12 градусов ночью, а днем вообще около нуля», — рассказал синоптик.