Коллайдер разогнался до открытия «частицы бога»

Источник:http://news.mail.ru/society/3099716/print/

30.11 2009, 15:51 «Вести.Ru»

«Человечество никогда не достигало таких энергий, — прокомментировал заведующий лабораторией Института ядерных исследований РАН Юрий Куденко мировой рекорд энергии, установленный сегодня на Большом адроном коллайдере. — До сих пор самый большой результат достигался только на коллайдере “Тэватрон” Лаборатории имени Ферми в США, где американцы добились чуть меньше одного ТэВ».

Физикам, работающим на Большом адроном коллайдере, удалось впервые разогнать пучки протонов до 1,18 тераэлектронвольт. Достижение таких величин — очень большой результат, отмечает профессор Куденко. Его значение в том, что чем выше энергия, тем больше шансов обнаружить одну из основных целей физиков — так называемый бозон Хиггса.

Бозон Хиггса — пока теоретически вычисленная элементарная частица, которая, согласно так называемой «стандартной модели», отвечает во Вселенной за появление массы. Именно такое свойство этой «частицы бога» вызывает до сих пор страхи, что ее искусственное получение приведет к цепной реакции непроизвольного роста массы и превратит нашу планету в «черную дыру». Однако до сих пор бозон Хиггса так и не был обнаружен экспериментально, что подрывало стандартную модель физики элементарных частиц. Впрочем, энергии, которых добились американцы на «Тэватроне», не позволяют надеяться на обнаружение «частицы бога». Именно потому физики всего мира возлагают такие большие надежды на коллайдер, принадлежащий Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Почему так важно обнаружение бозона Хиггса? «Это частица, которой недостает для того, чтобы стандартная модель была полной, — поясняет Юрий Куденко. — Хотя справедливости ради надо отметить, что она уже неполна — после того как на днях были обнаружены первые мюонные нейтрино из нового нейтринного пучка — то есть было подтверждено, что три вида этих частиц переходят друг в друга. А это уже противоречит стандартной модели».

Большой адронный коллайдер (БАК) — самый большой на данный момент ускоритель элементарных частиц. Он работает на принципе столкновения летящих в противоположные стороны частиц. Это дает больший эффект, нежели столкновение пучка частиц с неподвижной мишенью. Создание установки началось в конце 1990-х годов. В сентябре 2008 года коллайдер был торжественно запущен, но затем потребовалось еще более года для его ремонта и доводки. Стоимость строительства составила более 6 миллиардов евро (10 миллиардов долларов США). Большую роль в создании Большого адронного коллайдера сыграли российские ученые, без которых, по авторитетному свидетельству создателя самого термина «адрон» академика РАН Льва Окуня, этот проект в нынешнем виде просто не мог быть реализован.

Для того чтобы представить энергию, до которых разгоняются протонные пучки в коллайдере, ученые делают небольшое, но важное пояснение. Один электронвольт – это энергия, которая необходима для переноса электрона между точками с разницей потенциалов в один вольт. Это крайне малая величина. Например, энергия электрона в электронно-лучевой телевизионной трубке составляет порядка 20000 эВ. Для ядерной физики это базовая единица, потому что через нее, в частности, определяются и массы элементарных частиц.

Тераэлектронвольт — это 10 в двенадцатой степени, то есть триллион электронвольт. То есть, в 50 миллионов раз больше, чем энергия пучка электронов, достигаемая в кинескопе телевизора.

Выйти на новые рекордные энергии, при которых можно рассчитывать на появление бозона Хиггса, на БАКе планируется уже в первые месяцы 2010 года. И хотя энергии, которые есть в космосе (это порядка 10 в двадцать первой степени электронвольт), в земных условиях получить нереально, все же можно надеяться, что в самое ближайшее время физики смогут получить принципиально новые данные о строении материи, отмечает ИТАР-ТАСС.