Волге грозит экологическая катастрофа

Проведённые этим летом пробы личинок рыбы дали ужасающие результаты: доля мутантов на разных участках реки составила от 30 до 90 процентов. Причина — рост загрязнения волжской воды

Волге грозит экологическая катастрофа. Проведённые этим летом пробы личинок рыбы дали ужасающие результаты: доля мутантов на разных участках реки составила от 30 до 90 процентов. Причина — рост загрязнения волжской воды.
Изменение количества лучей в грудном плавнике… Для сравнения, лишние лучи в грудных плавниках рыбы, это всё равно, что 33 зуба у человека. В лаборатории профессора Назаренко целая коллекция рыб-мутантов. Все они были пойманы в Волге. Учёный только вернулся с очередной исследовательской экспедиции. Вот улов – пара десятков свежих мутантов. По заверению ихтиолога, около 90 процентов рыбы в великой русской реке сейчас рождаются с различными отклонениями.

Владимир Назаренко, профессор кафедры зоологии Ульяновского ГПУ: «Мы наблюдаем отклонения, как морфологические, так и анатомические, физиологические. Которые ведут к изменению нормальных норм реакции. Практически родятся уроды».

Помимо плохих экологических условий, мутации рыбы способствуют, так называемые сине-зелёные водоросли. Они появились на Волге сравнительно недавно. Пик их цветения приходится на середину лета. Они покрывают поверхность воды и могут достигать 10 сантиметров в толщину. При разложении водоросли активно поглощают кислород и выделяют ядовитые газы.

Василий Мещеряков — рыбак со стажем. Сегодня улов небольшой. Утром удалось выудить подлещика и карася. В основном же клюют черноморские бычки. Этот деликатес советских времён захватил всю акваторию Волги. Но даже при такой живучести, бычки мутируют. Вот наглядный пример – рыба неестественно чёрная, встречаются экземпляры и пострашнее.

Василий Мещеряков, рыбак: «Бычки бывают. Есть чёрные такие, страшные, коричневые».

Какие твари ещё живут в Волге и насколько они опасны, не знают даже ихтиологи. Каждый день приносит новые открытия. И они не утешительны – мутация быстро прогрессирует. Но на полноценное изучение рыбы нет денег.

Уже сейчас, заверяют специалисты, купаться в Волге небезопасно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, можно подцепить какую нибудь заразную болезнь, во-вторых, ихтиологи предупреждают – в воде вас могут просто покусать или съесть. Природа рыб-мутантов по сей день не изучена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить