Накормить человечество в 2050 году можно только с помощью искусственного мяса
- Подробности
- Опубликовано 09.02.2011 12:46
Лондонским Королевским обществом был опубликован 21 документ по оценке вариантов будущего глобального продовольственного снабжения. Одной из основных областей исследования являлось сокращение отходов при одновременном повышении урожайности, при этом учитывался и тот факт, что разрыв между предполагаемым и полученным урожаем достаточно велик. Сократить данный разрыв возможно посредством технологического прогресса в удобрениях, химической защите и генной инженерии. Однако этих мер может оказаться недостаточно, поскольку запас пригодных земель и водных ресурсов стремительно оскудевает.
В качестве возможного варианта решения проблемы без окончательного разрушения планеты предлагалось увеличение производства искусственного мяса. Сторонником этой идеи выступил Филипп Торнтон из Международного научно-исследовательского института животноводства в Найроби. Процесс выращивание искусственного мяса он считает инновационным, но вполне приемлемым. По его словам, искусственное мясо имеет множество преимуществ: процесс его производства предполагает меньшее количество отходов, а сам продукт является более «зелёным», ведь объем выбросов парниковых газов в этом случае гораздо ниже, чем в традиционном животноводстве. Однако сам Торнтон полагает, что прежде, чем искусственное мясо попадет на полки магазинов, необходимо еще не одно десятилетие исследований.