Британские генетики скрещивали людей и животных

Ссылка на источник. 

В британском парламенте заслушали доклад об экспериментах по скрещиванию людей и животных.

Ученые рассчитывают, что выращенные в лабораторных условиях эмбрионы-химеры могут быть ключом к созданию лекарств от многих заболеваний. Противники этих исследований требуют запретить генетическую передачу животным свойств человека, пока не стали явью худшие сценарии научно-фантастических фильмов. Из Лондона передает корреспондент «Вестей ФМ» Пётр Гарин.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6453443/?frommail=1

 

 

Эксперименты, которые ещё недавно казались абсолютной фантастикой, для них были повседневной работой. За последние 3 года биологам в лабораториях университетов Ньюкасла, Уорика, а также лондонского Кингс-колледжа удалось вырастить 155 эмбрионов, содержащих смешанный генетический материал. Цель исследований — овладеть технологией получения стволовых клеток для борьбы с заболеваниями, которые пока не поддаются лечению.

В 2008 году, когда парламент принял поправки в специальный закон об эмбриологии, лаборатории получили необходимые лицензии, но свою работу не афишировали. Информацию о масштабах работы биологов обнародовал независимый член Палаты лордов британского парламента лорд Олтон. Он заявил, что подобные опыты никогда не могут быть оправданы с этической точки зрения и являются позором для Британии. Не убедила политика и благая цель экспериментов, о которой заявляли ученые, а именно — создание новых лекарств. Такие оправдания лорд Олтон назвал «эмоциональным шантажом».

Обеспокоенность тем, что эксперименты с генетическим материалом могут зайти слишком далеко, выражают и сами исследователи. На днях группа ведущих ученых Великобритании официально предупредила об угрозе повторения в реальности сюжетов научно-фантастических фильмов, где генетические эксперименты приводят к появлению существ, которые начинают угрожать жизни своих создателей. Именно поэтому, полагают генетики, нужно принять закон, который запретит передачу животным свойств человека, например, когда человеческие стволовые клетки вводят в мозг приматов. Что же касается гибридных эмбрионов, они активистов особо не беспокоят, так как, по действующему закону, должны уничтожаться в двухнедельном возрасте.

Газета The Daily Mail отмечает, что сейчас работы по скрещиванию генов человека и животных прекращены, но вовсе не из-за запретов: ученым не хватает финансирования. Исследователи уверены, что в будущем им удастся продолжить свои опыты.



Подробнее: http://news.mail.ru/society/6453443/?frommail=1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить