Принц Чарльз об опасности ГМО

Ссылка на источник - 12.06.2011 12:25

(отрывок беседы с Принцем Чарльзом, «Дэйли Мэйл»).

 

 

ГМ продукты поражают организм гораздо сильнее, чем растения, выращенные с использованием пестицидов, инсектицидов и других вредных химикатов.

Европейцы, заботясь о своём здоровье, уже запретили использование еды, содержащей ГМО. А в Великобритании наследник британской короны, Его Величество принц Чарльз стал неистовым критиком ГМ продуктов, ссылаясь на то, что наука, стоящая за этим, чрезвычайно безответственна.


У Принца Чарльза имеется команда экспертов и учёных, которые прекрасно осведомлены по этому вопросу.

Более того, Принц Чарльз, осведомлённый об опасности ГМО, имеет свою собственную экологически чистую ферму в графстве Глокестершир, где выращиваются экологически чистые растения в соответствии с законами природы и свободные от опасных химикатов, таких как пестициды, инсектициды, различные удобрения и проч.

Вот отрывок беседы с Принцем Чарльзом из недавнего издания «Дэйли Мэйл» (британская газета):

Принц Чарльз бросает вызов британскому правительству, призывая быть научными, когда дело касается безопасности

Принц Чарльз бросился в атаку против ГМ продуктов, а британское правительство ответило с раздражением и пропагандой активнее, чем наука.

«В недавней статье в «Дэйли Мэйл» Принц Чарльз вынес на обсуждение серию вопросов о безопасности ГМ продуктов и раскритиковал отсутствие независимых научных исследований. Он расценил как «эмоциональный шантаж» миф о том, что ГМ семена предлагают решение проблемы голода и обещают накормить растущее население планеты».

Представители 20 стран Африки, включая Эфиопию, опубликовали заявление, в котором они отрицают, что генные технологии способны помочь фермерам производить продукты, в которых они нуждаются.

«Они полагают, это разрушит разнообразие, местные знания и устоявшуюся систему земледелия и поставит под угрозу нашу способность прокормить самих себя», заявил Принц Чарльз.

Глубокий раскол возник внутри британского правительства вслед за заявлением Принца Чарльза. И хотя представитель Премьер-министра отказался быть вовлечённым в прямое столкновение с Принцем, налицо было изрядное недовольство внутри правительства, когда он попытался возобновить обсуждение этого вопроса.

Вмешательство Принца нанесло сокрушительный удар правительственным попыткам убедить корпорации, что их люди будут вынуждены принять непроверенные и ненадёжные ГМ семена в качестве безопасных.

10 важных вопросов, предложенных Принцу.

Нуждаемся ли мы в ГМ семенах в нашей стране?

Чарльз: выгоды от этого, как кажется, весьма ограничены и распространяются лишь на тех людей, которые владеют технологиями и людей, которые занимаются сельским хозяйством в промышленных масштабах.

Опасна ли ГМ еда?

Чарльз: только независимые научные исследования, проводящиеся в течение длительного периода, могут дать окончательный ответ на этот вопрос.

Почему нормы для санкционирования ГМ еды гораздо менее строги, чем для новых лекарств, произведённых по тем же технологиям?

Чарльз: прежде чем поступить на рынок лекарства должны подвергаться строжайшим проверкам. Разумеется, равным образом важно, чтобы ГМ продукты не причиняли нам никакого вреда.

Сколько мы на самом деле знаем об опасности, которую несут ГМО окружающей среде?

Чарльз: лабораторные тесты, показывающие, что пыльца с ГМ кукурузы в США причинила вред личинкам бабочкам Монарх, дают повод для крайнего беспокойства. Что ещё более тревожно – эта ГМ кукуруза не была подвержена лабораторным испытаниям.

Является ли разумным сажать пробные семена без строгих инструкций?

Чарльз: такие семена высаживаются в этой стране сейчас – под видом свободной практики. Но английский журнал «Нейчер» убедительно доказал, что вначале должны быть установлены строгие правила, обеспеченные правовой санкцией.

Как потребители способны осуществлять реальный выбор?

Чарльз: очевидно, что программа маркировки должна выполнять эту роль, однако если обыкновенные и натуральные семена будут загрязнены ГМ семенами, то люди, желающие избегнуть употребление ГМ продуктов, будут лишены выбора.

Если с ГМ семенами пойдёт что-то не так, кто понесёт за это ответственность?

Чарльз: очень важно, чтобы мы точно знали, кто собирается отвечать за ущерб, нанесённый как окружающей среде, так и здоровью человека.

Действительно ли ГМ семена являются единственным способом накормить растущее население планеты?

Чарльз: этот аргумент я рассматриваю как «эмоциональный шантаж».

Какой эффект окажут ГМ семена на людей из беднейших стран?

Чарльз: там, где люди голодают, нехватка еды едва ли является основной причиной голода. Там существует необходимость создать устойчивое существование для каждого. Помогут ли в этом ГМ семена или же только усугубят проблемы?

В каком мире мы действительно хотим жить?

Чарльз: намерены ли мы допустить индустриализацию самой жизни, переделывание естественного мира в пользу личного удобства? Или же нам следует принять более мягкий, более продуманный подход, всегда находя естественные способы взаимодействия с природой?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить