От гомо сапиенс - к ГМО-сапиенс

Источник: http://times.liga.net/articles/print-gs013014.html

Газета "Сейчас".
 
Эксперименты над украинскими потребителями: эти продукты не предназначены для еды. Автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ

Жизнь в ожидании энергетического, демографического, экологического, продовольственного и еще Бог знает каких кризисов стала привычной не только для украинцев, но и для жителей всей планеты. Однако в последние годы старые страхи медленно, но уверенно потеснил страх перед генетически модифицированными организмами. Риски с ГМО, или трансгенами, действительно высоки: ГМ-продукты опасны не только для здоровья и экологии, но и для экономики.

 

 

 

 

 

 

Технологии встраивания генов настолько несовершенны, что использовать их в коммерческих целях категорически нельзя.

«Каждая семья имеет право знать, на что она тратит свой семейный бюджет, а каждая мать должна знать, почему ей завтра придется вести своего ребенка к врачу», - говорит председатель Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Анатолий Толстоухов. Впрочем, по его словам, проблему можно обозначить и более глобально: если так будет продолжаться и дальше, эпоха гомо сапиенс закончится, уступив место эпохе «ГМО-сапиенс».

«Нередко мне приходится слышать, что не существует прямых доказательство того, что ГМ-продукты вредны. Хочу уточнить: их не существует лишь по той простой причине, что их никто не искал - перед медиками никогда не стояла такая задача! На сегодняшний день есть единственная публикация на данную тему на основании исследования пищевых корзин Америки и Скандинавских стран. Проведенное исследование показало, что питание граждан этих стран различается всего по одному показателю: в США употребляют в пищу ГМ-продукты, в Скандинавии – нет. При этом по такому показателю, как желудочно-кишечные заболевания, Соединенные Штаты опередили Скандинавию в 10 раз: в Скандинавских странах ими страдают 7% населения, в США – 67%», - рассказывает президент Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. Кстати, по словам эксперта, «соя – сильный аллерген сама по себе, и она является чуждым для европеоида организмом. Монголоиды переваривают сою, а мы – нет. Недавнее исследование института Мечникова показало, что у детей прогрессирует стойкая аллергия на сою, причем в организме происходит ее накопление. В детском саду таких детей-аллергиков – 17-20%, а уже к 14 годам аллергии на сою наблюдаются у 60-70% детей».

По информации академика НАН Украины Константина Сытника, «ГМ-продукты не только могут быть аллергенами и вызывать определенные нарушения в желудочно-кишечном тракте. Гены устойчивости к антибиотикам, которые содержат ГМО, передаются по наследству, что также опасно. Попадая в природную среду, ГМ-растение скрещивается с дикими растением и образует сорняк, суперстойкий к гербицидам, и это - огромная проблема для сельского хозяйства». Неудивительно, что специалисты предупреждают о катастрофических экологических рисках, главные из которых – деградация земли и сокращение биологического разнообразия.

Запрещенные открытия

Как рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» эксперт комитета Россия - НАТО по безопасности пищевых цепочек Ирина Ермакова, «еще два года назад я, как и большинство потребителей, была уверена, что раз мы покупаем и едим продукты, значит они проверены». Уже более двух лет Ерамкова исследует эту тему (см. «СЕЙЧАС», «Трансгенный террор») и ужасается результатам. «Генетическая модификация намного страшнее, чем ядерная реакция. Это мина замедленного действия. Современные способы встраивания генов – просто модель для опытов, для изучения того, что происходит с геном. Но это совсем не то, что можно есть!». Хотя в целом эксперт согласна с тем, что биотехнологии нужно развивать, что в них - будущее человечества. «Однако сейчас ГМ-продукты существуют на уровне экспериментов. Способы и технологии встраивания генов настолько несовершенны, что использовать их в коммерческих целях категорически нельзя», - говорит Ермакова. Ирина Ермакова обратилась к ученым всего мира с просьбой повторить ее исследования. «Если то, что получила я, подтвердится другими учеными, то это настоящая катастрофа! Все эти два года мои исследования активно обсуждались, меня поддерживали и ругали, но никто их так и не повторил. Причина одна – этого просто не дают сделать. Не дают продолжать проводить эксперименты и мне», - рассказывает эксперт. Кстати, на вопрос интернет-газеты «СЕЙЧАС», почему исследования Ермаковой не пытаются повторить в Украине, первый заместитель председателя ВЭЛ Татьяна Тимочко пообещала, что ВЭЛ обратится с соответствующим предложением к нашей Академии наук.

«Во всех европейских государствах и странах - членах ВТО существует маркировка ГМ-продуктов. Это норма, и наличие маркировки не может отрицательно повлиять на рынок», - говорит Тимочко. По ее мнению, чтобы постановление начало действовать, со стороны Кабмина должны быть выполнены определенные процедурные шаги, и в настоящее время ВЭЛ ожидает соответствующих разъяснений. «Исходя из опыта других стран, могу сказать, что маркировка вводится в течение 6 месяцев. Утверждается положение, доводится до сведения всех предприятий-производителей, а государство обеспечивает контроль. Это небольшой и несложный процесс, ведь для начала маркировка будет простой, на уровне «содержит ГМО» или «не содержит ГМО», - отметила Тимочко интернет-газете «СЕЙЧАС». В Украине, в отличие от стран ЕС, ГМ-продукция не маркируется.

Единство и борьба постановлений

21 ноября 2007 г. Кабмин отменил предыдущее постановление «Вопросы оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы», согласно которому маркировка продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, являлась обязательной, а ввоз, производство и реализация пищевых продукции для детей с содержанием ГМО были запрещены. Уже 7 декабря прошлого года ВЭЛ подала иск в окружной административный суд г. Киева на незаконные действия Кабмина в части отмены своего же постановления. 11 февраля 2008 г. суд, рассмотрев аргументы истца, признал решение Кабмина об отказе от маркировки продуктов, изготовленных с применением ГМО, противоправным и отменил его.

Впрочем, данное обстоятельство вовсе не означает, что во всех вопросах с маркировкой расставлены точки над «і». Как отметил Толстоухов, «реально ситуация после решения суда выглядит следующим образом: постановление действует, но механизмы не работают. Можно считать, что получив преимущество в первых двух раундах, бой мы не выиграли».

«Зачем ходить голым с понедельника, если баня в четверг?»

 

По словам Анатолия Толстоухова, в решении проблем, связанных с маркировкой ГМО, можно выделить несколько этапов. «В министерствах и ведомствах мы сталкивались с позициями самых разных людей, которые тормозили процесс принятия решения по ГМО – так было, так есть и так будет. После того, как Минздрав подготовил законопроект, действительно защищающий интересы государства и человека, возникла проблема прохождения правительственного комитета, где уже на межведомственном уровне выставляются барьеры только для того, чтобы этот документ не попал на заседание Кабмина. На заседании правительства, в связи с присутствием представителей различных ветвей власти, проблема снова попадает в своеобразную «мясорубку». В первый раз мы ее успешно прошли, но на этом «прямая дорога» закончилась и начались спекуляции на том, что якобы решение Кабмина препятствует вступлению Украины в ВТО», - говорит Толстоухов.

Как отметил эксперт, эта формальная позиция была озвучена Секретариатом Президента Украины. Правда, конкретных аргументов, как именно постановление мешает вступлению страны в ВТО, услышать не удалось. Более того: совершенно непонятно, почему нужно сегодня отменять постановление, пока неизвестно, когда именно состоится вступление в ВТО. Данную проблему Толстоухов наглядно и просто проиллюстрировал на заседании правительства, задав вопрос: «Зачем ходить голым с понедельника, если баня в четверг? Не разумнее дождаться четверга?»

Удавки для Украины

 

За последнее десятилетие площади, засеянные трансгенами по всему миру, увеличились в 40 раз: если в 1996 г. они составляли приблизительно 2,8 млн. га, то сегодня специалисты называют цифру более 85 млн. га. Украина одной из последних познакомилась с ГМО, однако сейчас посевные площади под ГМ-культуры в нашей стране составляют 1 млн. га, что больше, чем в любом государстве Европы. Представители международных организаций заявляют, что украинские рынки уже насыщены ГМ-продукцией.

По словам специалистов, ГМ-продукты представляют серьезную опасность не только для здоровья и экологии, но и для экономики страны. «В Украине значительную часть посевов составляют ГМ-соя и ГМ-рапс, однако ни один сорт растений у нас не выращивается официально в коммерческих целях. Таким образом, ГМ-растения на наших рынках продвигаются несанкционированно, а интеллектуальными собственниками являются транснациональные корпорации, которые их выращивают. Нетрудно предугадать, что, как только мы станем членом ВТО, эти корпорации подадут судебный иск (как это было сделано в Америке и Канаде) и выиграют процесс», - уверена Татьяна Тимочко. Она отметила, что некоторые ГМ-растения не дают семян, поэтому их нужно постоянно покупать: «Мы сегодня имеем газовую удавку, а потом будем иметь и семенную удавку. Семенная база уничтожается, и мы попадаем в постоянную зависимость – разве это не очевидно?»

Кроме того, не следует забывать о спросе на экологически чистую продукцию на рынках Европы. Во многих европейских странах стараются уменьшить содержание ГМО с 0,9 до 0,5%, во Франции – до 0,1%, некоторые и вовсе провозгласили свою территорию «свободной от ГМО». В таком случае где будут продавать свою продукцию наши производители? Не следует ли из этого, что потенциальные возможности украинского продовольственного рынка искусственно сужаются?

Кстати, по словам секретаря Альянса СНГ «За биобезопасность» Виктории Копейкиной, в минувшее воскресенье в Германии завершила свою работу ежегодная крупнейшая выставка экологически чистых продуктов. Среди 3 тыс. ее участников от России было всего три представителя, от Украины – один. Неужели это и есть потенциал нашей страны?

 

Газета "СЕЙЧАС" 29.02.2008
 

 

Каждая мать должна знать, почему ей завтра

придется вести своего ребенка к врачу.

 

ГМ-растения на наших рынках продвигаются

несанкционированно.

 

 

 

 

 

За последнее десятилетие площади в Украине,

засеянные трансгенами, увеличились в 40 раз