Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Compilation failed: nothing to repeat at offset 21 in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: preg_match() [function.preg-match]: Compilation failed: nothing to repeat at offset 19 in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1
Борьба против ГМО продолжается. В Брюсселе встретились противники трансгенов - Официальный сайт Ирины Ермаковой. Природа - Экология и жизнь.
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Главная

Борьба против ГМО продолжается. В Брюсселе встретились противники трансгенов

Ссылка на источник. В начале сентября в столице Европейского Союза в Европейском Парламенте прошла 7-я конференция регионов свободных от ГМО. Наиболее бурные дебаты вызвала проблема выращивания трансгенной сои, устойчивой к гербициду раундап, который уже привел к гибели младенцев в Аргентине. 

 Как стало известно Biosafety.ru, 4-5 сентября в Брюсселе в Европейском Парламенте во фракции зеленых прошла 7-я конференция европейских регионов, свободных от ГМО. В ней приняли участие 200 представителей общественности, местной власти и бизнеса из 33 стран, в том числе НКО из России, Украины и Узбекистана. 


Через 17 лет после выхода на рынок первого ГМО до сих пор не решена проблема голода, поэтому говорить о том, что трансгены спасут мир – бессмысленно.  ГМО призваны играть совсем другую роль – инструмента захвата рынков и монополизации целых отраслей, - говорилось на конференции. Так, за эти годы Европейский Союз был посажен «на иглу» трансгенных кормов для животных. В основном это соя, которую сейчас в Европе почти не производят из-за ее неконкурентоспособности по сравнению с дешевой трансгенной бразильской, аргентинской и американской. (Подобная участь может ожидать и российское сельское хозяйство, так как импорт трансгенных белковых кормов постоянно растет). Трансгенная соя от Монсанто, устойчивая к гербицидам, может быть в ближайшее время одобрена к выращиванию в ЕС для производства запатентованных американских кормов «на месте». Против этого выступают парламентарии, в частности представители Франции, от имени которых выступил экс-кандидат в президенты этой страны Жозе Бове (Jose Bove), общественные организации, страны-лидеры движения регионов, свободных от ГМО.
На конференции представители Европейской Комиссии вместе с НКО обсуждали, как наладить производство собственных качественных кормов, благодаря прессингу со стороны общественности и фермерских союзов соответствующие программы разрабатываются и будут в ближайшее время приняты на уровне ЕС.

Производство трансгенной сои, используемой для кормления скота на европейских фермах, обходится очень дорого для здоровья южноамериканских крестьян и окружающей среды этого и других регионов. Об этом говорилось на конференции в выступлении Софии Гатики (Sofia Gatica) из Аргентины, лауреата Голдмановской премии (самой известной премии для экологических и социальных активистов), полученной за борьбу с загрязнением химикатами от Монсанто полей и населенных пунктов, в результате которого болеют и гибнут или страдают от тяжелых болезней еще не рожденные дети в этой стране. 

В США, как сообщила эксперт Центра продовольственной безопасности США Дебби Баркер (Debbie Barker), из-за выращивания трансгенных культур, устойчивых к химикатам, супер-сорняки распространились на более чем 15 млн акров (6 млн га) сельскохозяйственных земель в различных штатах. 

Поль Холмбек (Paul Holmbeck), директор Ассоциации органических фермеров Дании заявил, что загрязнение обычных культур трансгенами должно быть полностью исключено. В противном случае необходимо тотально запретить выращивание ГМ-культур в Европейском Союзе, так как сегодня органические фермеры ЕС ежегодно тратят порядка 100 млн евро на меры по исключению попадания трансгенов в производимую ими продукцию. 

Также на конференции говорилось о необходимости большей консолидации регионов и стран, свободных от ГМО, в Европе. Лидерами движения против трансгенов в Евросоюзе являются Австрия, Франция, Италия и Польша. Есть также ряд стран, где созданы сотни зон, свободных от ГМО, но их правительства не занимают однозначной позиции по этому вопросу. Для принятия полного запрета на ГМО в ЕС необходимо квалифицированное большинство стран-членов, которого до сих пор нет, равно как и нет достаточного количества сторонников ГМО (среди них Великобритания, Чехия, Нидерланды), именно эти страны блокируют все инициативы по ограничению ГМО на уровне всего союза.

На фоне этих многолетних споров нейтральная Швейцария оказалось страной, которой наиболее успешно удалось противостоять ГМО на абсолютно законных основаниях – всенародном референдуме 2005 года, поддержавшем мораторий на использование ГМО в сельском хозяйстве, действие которого уже дважды продлевали.

Россия и другие государства СНГ – пока не являются полноправными членами сети регионов, свободных от ГМО, так как правительства регионов, в которых существуют инициативы по ограничению ГМО, не заявляли о соответствующих намерениях. Москва, до недавнего времени являвшаяся одним из флагманов движения против ГМО, прекратила финансирование системы добровольной маркировки «не содержит ГМО». В Австрии, например, же такая система действует при поддержке государства уже 15 лет. Также во всех  странах ЕС, в отличие от России, развито производство органических (экологически чистых) продуктов питания, рынок которых постоянно растет и на сегодня его объем составляет 20 млрд евро.

«России как новому члену ВТО необходимо не только поставить заслон на пути ГМО: ввести 5-летний мораторий на выращивание ГМ-культур, за время которого создать законодательную базу, позволяющую на современном уровне принимать решения о внедрении ГМО и контролировать последствия, но и предоставить возможность для развития экологического сельского хозяйства, чтобы у людей было право выбора», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность», одна из участниц конференции в Брюсселе.

Справка:
Точное число зон, свободных от ГМО, (различного уровня – от фермерского хозяйства до страны) в Европейском Союзе неизвестно, однако, в целом их насчитывается более 5000. В Сеть регионов (провинций, областей), свободных от ГМО, которая официально зарегистрирована и проводит регулярные конференции на уровне правительств, входит 55 регионов ЕС.

Biosafety.ru