Warning: preg_replace() [function.preg-replace]: Compilation failed: nothing to repeat at offset 21 in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: preg_match() [function.preg-match]: Compilation failed: nothing to repeat at offset 19 in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1

Warning: sprintf() [function.sprintf]: Too few arguments in /home/irinaerm/public_html/index.php(18) : runtime-created function on line 1
Онищенко: отечественные овощи - гарантия безопасности - Официальный сайт Ирины Ермаковой. Природа - Экология и жизнь.

Главная

Онищенко: отечественные овощи - гарантия безопасности

Ссылка на источник  Жертв вспышки кишечной инфекции в Европе - уже 19. Новые заболевшие - в Финляндии и Британии. России пришлось ввести запрет на импорт всех европейских овощей, хотя до своего урожая еще долго. Гостем "Вестей в субботу" стал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который ввел этот запрет.

  Здравствуйте, Геннадий Григорьевич.

- Здравствуйте.

- На входе в студию вы говорили о том, что вам позвонил и глава кремлевской администрации. Вопрос, действительно, политический. Вы от европейцев все-таки дождались той информации, о которой Путин говорил?

- Мы, действительно, уже месяц, с 25 апреля, ждем очень понятной и профессиональной оценки той ситуации, которая происходит.

- Ее пока нет, такой научной оценки?

- Пока нет. Более того, в этот понедельник, в начале этой недели в Брюсселе официально во время переговоров, которые вел Игорь Иванович Шувалов с Еврокомиссариатом, я об этом сказал. Тогда у нас были закрыты только Германия и Испания, которую - уже тогда был ясно - необоснованно обвиняли в экспансии инфекции на территорию Германии. Для профессионала очевидно, что там этого не было, но нам нужно официальную позицию иметь.

- Так может быть, мы поторопились тогда со всеми овощами? Тем более, что до 90 процентов людей, которые госпитализированы до этого ели свежие овощи, но есть же и какие то другие 10%. Может быть они воду пили, а мы овощи запрещаем.

- Нет, мы как раз не поторопились, потому что мы явно столкнулись с совершенно новым явлением. Кишечная палочка, это норма, флора каждого человека. Она есть везде, может быть, даже на этом столе есть. Но вот штамм, о котором говорится, это О-104, он оказался чрезвычайно токсогенным. Он впервые был идентифицирован в 1992 году, но такого масштабного проявления, когда уже более 2 тысяч заболевших, когда, в отличие от обычной кишечной инфекции, болеют не дети и старики, а болеют работоспособное население, 61 процент которых - женщины. У нас более чем достаточно оснований для того, чтобы предпринять эти меры.

- Все-таки именно по овощам. А если это не овощи?

- Вот когда нам скажут, что это не овощи, тогда мы откроемся.

 - Когда я работал в Лондоне в 90-е годы, как раз было коровье бешенство, был ящур. И я помню, отмечено это заболевание было в паре-тройке графств в Ирландии. Наши власти ввели запрет на импорт мяса из этих конкретных графств, потом приехали конкретные люди из Москвы, к ирландцам. И говорят: чего вы мучаетесь, вы перегоните стадо в соседнее графство, оттуда все равно продадите в Россию. Мы теперь можем столкнуться с тем, что вы сейчас вводите запрет, а они пройдут через третьи страны.

- Я могу продолжить вашу версию и привести пример из жизни, когда это мясо попадало нам под маркировкой Голландии, Польши. Мы это знаем, мы это имеем в виду. И мы получаем информацию, и такого рода вещи, к сожалению или к стыду к нашему, к стыду нашего бизнеса, инициируется иногда как раз нашим пока еще юным, агрессивным, не имеющим нормальной кредитной истории бизнесом.

- Ну вот пришел человек в магазин.

- Да.

- И при прочих равных он может обнаружить на прилавке прорвавшиеся сюда тем или иным образом европейские овощи. Откуда человек узнать, испанский перед ним огурец, или мадагаскарский.

- Хороший вопрос.

- Как обезопаситься?

- Хороший вы вопрос задали. Наш гражданин, и об этом я постоянно говорю, сегодня ключевой человек, ради которого все это делается, и который имеет право во весь голос заявить о своих правах. Если он пришел, он должен спросить, чьи это овощи. И не на слово поверить - он имеет право попросить документ: "дайте документ, что это овощи не из Европы".

- Но если они вдруг окажутся теми самыми, что надо делать - варить эти огурцы? Как поступать?

- В данном случае я просто вам посоветую отказаться от приобретения этих овощей. И возмутиться, почему они до сих пор находятся на прилавке. Вот, гражданину, который едет в Европу, мы никаких препятствий не чиним, мы просто его предупреждаем: будь добр, не потребляй сейчас овощи. Разберемся, потом ты компенсируешь свой витаминный дефицит, который ты приобрел за зиму за счет совершенно безопасных овощей. Возвращаюсь в нашу страну, будьте осторожны, соблюдайте все правила гигиены, старайтесь употреблять только отечественные овощи - это гарантия вашей безопасности. Если это овощи, которые вызывают у вас сомнение, возьмите и приготовьте из этих овощей гарнир.

- То есть пар сбивает эту палочку?

- Конечно. Температурная обработка, она спокойно обеспечивает гарантию безопасности и так далее.

- Вы упомянули про то, что этот штамм был выявлен еще в 1992-м году и что он отличается, от, скажем так, природного фона.  Это не утечка ли из какой-нибудь секретной лаборатории по бактериологическому оружию? Звучит такая версия.

- Понимаете,  для наших граждан это абсолютно безразлично. Ему от этого не легче будет. Что настораживает в этом штамме, и что, опять же, является результатом того, что Европейский Союз находится в плену своих же нормативов -  когда мы в понедельник встречались, я говорю: понимаете, ваши нормативы по антибиотикам, содержанию антибиотиков в мясе, птице, в мясе красном, в молоке, они гораздо выше, на порядок либеральней, чем наши. И вот результат этого. Потому что те штаммы, которые циркулируют, они устойчивы ко всем антибиотикам, которые есть сегодня в медицинском, в практическом здравоохранении. А раз это так, значит, медики разоружены. Они не могут лечить, потому что тот антибиотик, который есть у них на вооружении, он не убивают этот микроб, он только приносит вред. В этом тоже есть серьезное опасение, и это как раз рукотворная часть, когда люди сами воспитали такой штамм. Все, что вы сказали -  есть конечно определенные опасения, я думаю, что можно на эту тему составить отдельный разговор, но в данном случае, мы должны предупредить наших людей: будьте осторожны, и все будет с вами хорошо.

- Спасибо, главный санитарный врач России был гостем нашей студии. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить